讚美之泉敬拜學堂:在週間給大家充電!

分享短篇小專欄,和大家在週間分享敬拜靈修、敬拜技巧、兒童敬拜,以及介紹網路敬拜資源。歡迎大家轉發分享,在主裡彼此鼓勵!若是您喜歡這些內容,也歡迎您寫信讓我們知道喔!

敬拜靈修小私塾:從早晨開始

我遭遇災難的日子,他們來攻擊我,但耶和華是我的倚靠。祂又領我到寬闊之處;祂救拔我,因祂喜悅我。
詩篇18:19

你知道神喜悅你嗎?God delights in you.
許多時候,我們覺得好像需要做很多事來討神喜悅,
可是,神說,「我喜悅你。」就像在這篇詩篇裡面說:我們在困難的日子裡,神要救我們,領我到寬闊之處。不是因為我們很棒,不是因為我們做了很多事,乃是單純的因為我們呼求祂、依靠祂、敬拜祂。

你現在正在困難當中嗎?你的心憂鬱嗎?
邀請你說:「主我讚美祢,我要依靠祢。」
然後邀請你放首敬拜的歌曲,開始敬拜祂,將主權交給祂。
神要救你,祂要領你到寬闊之處。

相信祂,因為祂喜悅你。

敬拜歌曲推薦:近前來

敬拜技巧小私塾:選歌技巧系列

延續上週的選歌技巧專題,除了在歌單當中納入高舉神的名內容的歌曲,該如何帶領一首會眾不熟悉的新歌,也是一個成熟的敬拜團隊需要注意的地方。

相信每個教會、或是小組團契都有大家熟悉的一些歌曲,這些歌曲很重要,當我們唱這些歌的時候,會眾們會有安全感,能夠更快地進入敬拜,閉上眼睛,與神連結。因此,在一個20-30分鐘,4-5首歌的敬拜當中,我們建議不要帶多於一首新歌。在介紹一首新歌的時候也可以使用以下幾個方式:

1. 先只唱副歌:學習比較短的一個段落,重複幾次之後,會眾們就容易跟隨。
2. 敬拜主領或是敬拜歌手先唱一遍,請會眾先領受,之後邀請會眾加入。
3. 不要將新歌串在敬拜最熱情最投入的高點,避免會眾因為專注在學新歌,而離開了敬拜的Flow(水流)。

這些細節幫助我們更能體貼會眾敬拜神的心,輕鬆的將新的歌曲 (神所賜下新的異象),融入在敬拜當中,讓敬拜更加豐富!

 

兒童敬拜小私塾:享受禱告

“謝謝天父賜我們桌上的食物,我們用感恩的心飲用,求主潔淨,賜我健康,奉主名求,阿門!”

這是孩子們學到的第一個禱告,孩子長大以後,父母會邀請他們帶領謝飯禱告,但有時候孩子卻是非常抗拒的,該怎麼辦? 他們長大以後會不想要禱告嗎?

禱告是發自內心向神的呼喊,也是了解神心意的一個時刻,我們要讓孩子享受禱告,試著不要把禱告變成一個為難或強迫的事情。有時候我們在孩子犯錯的時候「命令」他們要立刻向耶穌悔改,一定要向耶穌 say sorry,但更好的方法是等他們自願的去作禱告,不要讓他們覺得禱告是一個處罰。我們可以柔和的鼓勵他們跟耶穌談談天,聽聽耶穌的聲音。久而久之,我們引導孩子們時常來到耶穌的面前,像耶穌傾訴他們心裡的意念,讓禱告成為再自然不過的一件事!